Специализация «Правовое регулирование предпринимательской деятельности»
Квалификация специалиста Техник-экономист
Продолжительность обучения 2 год 10 месяцев
Форма обучения Дневная (платная)
ВЫПИСКА ИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
СПЕЦИАЛЬНОСТИ 2-27 01 01 « ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
4.1 Общая характеристика специальности
Специальность 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» относится к профилю образования «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства», направлению образования «Экономика и организация производства», группе специальностей «Экономика и организация производства» и включает специализации по экономике и организации производства различных отраслей народного хозяйства.
4.2 Квалификация выпускника
Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы среднего специального образования, обеспечивает получение квалификации «Техник-экономист».
6 Требования к уровню подготовки выпускника
6.4 Требования к профессиональным компетенциям
Выпускник
должен обладать следующими профессиональными компетенциями по видам
деятельности: организационно-производственная:
— руководствоваться в профессиональной деятельности
основными направлениями экономического развития отраслей народно-хозяйственного
комплекса Республики Беларусь;
— применять формы и методы государственного
регулирования, направлений бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики
государства;
— ориентироваться в вопросах, связанных с порядком
государственного регулирования и формирования цен (тарифов) на товары (работы,
услуги);
— участвовать в планировании технического, экономического
и социального развития организации и ее структурных подразделений;
— ориентироваться в вопросах управления финансами в
организации, методах их эффективного использования, порядке финансирования
хозяйствующих субъектов;
— ориентироваться в вопросах организации
делопроизводства, оформления деловой документации, используемой в организации и
ее структурных подразделениях;
— владеть вопросами организации предпринимательской и
коммерческой деятельности;
— использовать технические и электронные средства
получения, обработки и передачи информации;
— обеспечивать соблюдение требований по охране труда и
пожарной безопасности, охране окружающей среды;
— соблюдать законодательство о труде; управленческая:
— организовывать учет и контроль за выполнением договорных
обязательств в организации и ее структурных подразделениях;
— участвовать в организации современных технологических
процессов;
— оценивать уровень качества продукции и повышения ее
конкурентоспособности;
— выполнять расчеты норм расхода сырья, материалов,
инструмента, топлива и энергии и обеспечивать рациональное использование всех
видов производственных ресурсов;
планово-учетная:
— осуществлять учет и контроль выполнения плановых
заданий по производству и реализации продукции (товаров и услуг) организации и
ее структурных подразделений;
— обеспечивать нормирование, рациональное и эффективное
использование материальных и трудовых ресурсов, оборотных средств;
— осуществлять организацию нормирования и учета расхода
энергоресурсов, технико-экономической оценки энергосберегающих мероприятий;
— владеть вопросами в области инновационной и
инвестиционной деятельности организации;
— обеспечивать контроль и анализ финансово-хозяйственной
деятельности организации;
— осуществлять планирование и прогнозирование
производственно-хозяйственной деятельности организации и ее структурных
подразделений;
— осуществлять организацию бухгалтерского учета в
организации;
— составлять и заполнять формы бухгалтерской и
статистической отчетности;
аналитико-статистическая:
— осуществлять организацию и проведение статистических
наблюдений, обобщение полученных результатов и формулирование аналитических
выводов;
— участвовать в проведении аналитических расчетов
основных показателей хозяйственной деятельности организации;
— анализировать внутреннюю и внешнюю среду организации,
каналы распределения товаров;
— определять ценовую стратегию организации на основе
анализа экономической ситуации;
— рассчитывать цены (тарифы) различными методами и
проводить их сравнительный анализ;
— применять основные методы и приемы статистики и
рассчитывать основные статистические показатели;
— участвовать в составлении установленной статистической
отчетности организации;
коммуникативная:
— использовать экономические и
организационно-распорядительные, социально-психологические методы управления
первичным коллективом организации или ее структурного подразделения;
— ориентироваться в общих вопросах психологии и этики
деловых отношений;
-поддерживать нормальные служебные
взаимоотношения, избегать конфликтных ситуаций, изыскивать пути оптимизации
морально-психологического климата в коллективе;
— применять в профессиональной деятельности приемы
делового общения;
— поддерживать партнерские взаимоотношения в коллективе,
направленные на творческое исполнение обязанностей;
— соблюдать принципы профессионального поведения;
— осуществлять подбор, расстановку и обучение кадров