Архивы

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

🔴Стала известна дата проведения единого дня открытых дверей в вузах и колледжах страны

Единый день открытых дверей в УВО и колледжах пройдет 26 апреля, вновь при участии организаций — заказчиков кадров.

Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил (https://nastgaz.by/stala-izvestna-data-provedeniya-edinogo-dnya-otkrytyh-dverej-v-vuzah-i-kolledzhah-strany/) начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

— Абитуриенты и их родители смогут пообщаться с представителями учреждений образования, получить информацию о специальностях и об условиях обучения, узнать всё о правилах приема, — рассказал С. Пищов.

#васильковая_память

Учащаяся группы ЛХ-11 Кравчук В.Н. приняла участие в проведении республиканской патриотической АРТ-инициативы «Васильковая память: благоустройство памятников Беларуси», посвященная 80-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

#васильковая_память

Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи

НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

Ежегодно, в апреле, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее — ЕНИ).

         Кампания ЕНИ направлена на укрепление солидарности и доверия к вакцинации среди населения. Её постоянный девиз – «Предупредить. Защитить. Привить.».

Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком (сравнимый результат дало только использование чистой питьевой воды). Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от натуральной оспы, практически ликвидирован полиомиелит, регистрируются редкие случаи дифтерии, столбняка, краснухи, эпидемиологического паротита, туберкулеза и других инфекций. Прекращение иммунизации или снижение её объема приводит к подъему заболеваемости, перерастающему в ряде случаев в эпидемии и пандемии.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок  в Республике Беларусь предусмотрена бесплатная плановая иммунизация против 13 инфекционных заболеваний (вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп, инфекция, вызванная вирусом папилломы человека), а также иммунизация по эпидемическим показаниям против 21 инфекции отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д. По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести в организациях здравоохранения за счет собственных средств.

Вакцинация позволяет защитить себя и окружающих. Поскольку некоторым людям – например, новорожденным и людям, больным тяжелыми заболеваниями или имеющим определенные виды аллергии, – прививки могут быть противопоказаны, их защита от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, зависит от наличия прививок у окружающих. Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Если Ваш приоритет – здоровье, не отказывайтесь от прививок!

На базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии с 23 апреля с 09.00 до 12.00 часов по телефону 25-49-52 организована «прямая» линия» по вопросам  иммунопрофилактики  инфекционных заболеваний.

Живая память благодарных поколений

Белорусская   партия  «Белая Русь»  и    Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  в рамках соглашения с благотворительным фондом  имени Алексея Талая поддерживают  проект «Живая память благодарных поколений». 
Суть проекта в  создании   памятника «Живая память благодарных поколений» в трех точках союзного пространства – в городе-герое Минске, городе-герое Москве и Брестской крепости-герое. В марте 2025 года собираются монеты, которые будут направлены на постройку памятника на Поклонной горе в городе Москве.
Цель проекта – объединить все народы России и Беларуси, соотечественников за рубежом в этом знаковом событии, чтобы каждая семья, дети и будущие поколения, зная о личном вкладе, гордились своим прошлым и помнили о важности единства!

⁉️Прими участие в сохранении памяти

Мы  ВМЕСТЕ!

ГОМЕЛЬ — МОЛОДЕЖНАЯ СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ — 2025!

Гомель — не только место юности, счастья и любви, где сбываются мечты. Это город дружбы, мира и созидания, искренних улыбок. Город праздника, музыки, радости. Гомель — это город счастливых людей! Это город возможностей для молодежи! И теперь МЫ — МОЛОДЕЖНАЯ СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ!

Подробнее по ссылке

НАЛОГОВАЯ ИНФОРМИРУЕТ

Об использовании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями QR-кода в качестве платежного терминала

Министерство по налогам и сборам информирует, что в соответствии с частью второй подпункта 2.10 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее – постановление № 924/16) юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в объектах, и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1-1, при приеме платежей в свой адрес используют платежные терминалы в соответствии с законодательством в области платежных систем и платежных услуг.

Справочно. Согласно приложению 3 к постановлению № 924/16 платежный терминал – программное или программно-техническое средство, используемое на основании договора на оказание платежных услуг в соответствии с законодательством в области платежных систем и платежных услуг и предназначенное для регистрации операций при использовании банковских платежных карточек и (или) любого (любых) из иных платежных инструментов с последующим формированием платежного документа.

Определение платежного терминала, приведенное в приложении 3 к постановлению № 924/16, является универсальным и позволяет применять его при приеме платежей с использованием банковских платежных карточек и (или) любого (любых) из иных платежных инструментов.

Так, при осуществлении оплаты за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги покупатель сканирует QR-код посредством платежного инструмента в виде мобильного приложения, установленного на мобильном устройстве покупателя, происходит формирование платежного указания и инициирование платежа с использованием программно-технического средства (мобильного устройства покупателя и мобильного приложения, установленного на мобильном устройстве), являющегося в данном случае платежным терминалом.

Таким образом, выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязанности по использованию платежного терминала в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1-1 к постановлению № 924/16 не подразумевает обязательное приобретение и использование платежного терминала, поскольку выполнение данной обязанности предполагает возможность использования в том числе программного обеспечения, позволяющего принимать безналичные платежи.

Пресс- центр инспекции

МНС по Центральному району

г. Гомеля

В целях просвещения доступной и квалифицированной информацией, формирования здорового образа жизни…

Обучающиеся групп ЛХ-21, АТП-21, МЭ-31, АТП-31 подготовили доклады, видеоролики и буклеты на темы:

• «Республиканский день матери»;

• «Всемирный день артрита»;

• «Методы контрацепции.

Заболевания, передающиеся половым путем»;

• «Вред вейпинга и курения».

Мероприятия проводятся в рамках Единых дней здоровья и профилактических акций.

Инфекции,_передаваемые_половым_путем_ИППП

ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

Телефон приемной комиссии тел. 8(0232)50-58-66

График работы по 19 июля 2023 года:
Понедельник — пятница
С 8.30 до 17.00, перерыв с 12.30 до 13.00

График работы с 20 июля по 20 августа 2023 года:
Понедельник — суббота
С 9.00 до 18.00 без перерыва

Ответственный секретарь приемной комиссии:
Шпадарук Алла Анатольевна тел. 8(0232)50-58-66