Зависимое поведение «Вейпинг»

Автор: | 28.05.2021

Продолжаем сотрудничество с центром дружественного подросткам «Подросток».

Зависимое поведение «Вейпинг»

 

Студенты первого курса мебельного производства посетили центр, с целью просвещения по теме зависимого поведения. Врач психиатр-нарколог Маргарита Александровна Левковская, рассказывала о пагубном влиянии вейпинга. И вот что узнали наши студенты.

Из чего состоит жидкость для парения?

  • Глицерин
  • Пропиленгликоль (Е1520)
  • Ароматические добавки
  • Никотин (не всегда)

В ароматизаторах для курения присутствует токсичный химикат диацетил в 75 %, который становится причиной развития облитерирующего бронхиолита. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких).

Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.

 

  • Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами.
  • Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства.
  • Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

 

Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.

Давайте не будем забывать о психологической зависимости. Ведь сам процесс курения для курильщика является ритуалом. При курении у человека возникает психологическая зависимость от самого процесса вдыхания-выдыхания дыма или пара. Это активно используют в маркетинге для увеличения продаж, применяют приятные ароматы, используют лозунги «забудьте о пепле и неприятном запахе», «бросай курить, переходи на вейп» и т.д. Все эти факторы способствуют формированию психологической зависимости у человека, а избавиться от нее бывает очень сложно. Нет смысла переходить на электронные сигареты, если вред от них равнозначен. Вейп способствует формированию психологической зависимости у человека, а табачные компании лишь зарабатывают на этом. Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм.

Раздел: