В колледже с 09.03.22-09.04.22 проходит месячник профилактики употребления и распространения наркотических веществ, их прекурсоров и аналогов

Автор: | 22.03.2022

 «Проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Беларуси становится все более актуальной. Ежедневно следственные подразделения ведомства возбуждают уголовные дела за совершение преступлений, предусмотренных ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) УК. Всего за 2021 год по ст.328 возбуждено 4631 уголовное дело. Из них 2545 с целью сбыта, это ч. 2-5 статьи. Для сравнения: в 2020 году таких уголовных дел было возбуждено 3504»

С каждым годом все больше несовершеннолетних вовлекается в незаконный оборот наркотических средств и сами становятся накропотребителями. Число несовершеннолетних, обвиняемых по ст.328 УК, в прошлом году составило 90 человек, в 2020-м их было 33.

В результате потребления наркотических средств и психотропных веществ. По официальным данным МВД, в 2021 году в результате потребления наркотических средств и психотропных веществ в Беларуси скончались 140 человек.

Наркомания – заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков.

Наркомания занимает одно из ведущих мест среди причин преждевременной смертности населения. По разным оценкам, в среднем за свою недолгую жизнь наркопотребитель втягивает в регулярное потребление 10-15 человек, а 30% молодых лиц, имеющих знакомых, употребляющих наркотики, находятся в «зоне риска». Зависимые от наркотиков подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Лучшая защита от того, чтобы не стать наркоманом – отказ от первой пробы наркотика!

Наркотик убивает даже самых сильных, умных и волевых людей. С ним справиться не может почти никто. Наркотики — это беда для здоровья. Дети и подростки очень часто стали умирать из-за передозировки наркотиков. Даже первая доза наркотика может оказаться смертельной.

На сегодня – это проблема всепланетного масштаба, наркомания поразила все страны мирового сообщества, число употребляющих наркотики превышает 200 миллионов человек. В Республике Беларусь, лица употребляющие наркотики, находятся под наблюдением психиатров-наркологов, благодаря взаимодействию правоохранительных органов, здравоохранения и общества в целом, ситуация не столь напряженная. Однако, эта проблема на сегодня очень важна, ведь наркомания приводит к нравственной, физической и социальной деградации личности, становиться бедствием не только в семье, но и во всем обществе.

Распространение и употребление наркотических веществ, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов карается законом Республики Беларусь

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 327
. Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 328
. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 328-1
. Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и (или) Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 328-2
. Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 329.
Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Раздел: