Пандемия и ее последствия.

Автор: | 13.01.2021

“Около 400 человек”, совершивших суицид за один квартал, это много или мало для Беларуси? Больше или меньше самоубийств происходит в нашей стране год от года? Может ли пандемия COVID-19, самоизоляция подтолкнуть человека к необратимому шагу?

По мнению врача — психиатра психотерапевт, создатель сайта psycho.by Игоря Юдицкого. Пандемия коронавируса влияет на статистику суицида.

-Пандемия COVID-19 будет иметь очень тяжёлые последствия. Я не сомневаюсь, что количество суицидов в ближайшие месяцы возрастёт. Для некоторых стресс может быть даже полезным: заставит руки мыть, позвонить родителям. Но люди с латентно протекающими психическими расстройствами оказываются в травмирующей ситуации. Она может вывести наружу патологии, ранее дремавшие. В том числе депрессии и суициды.

Есть зависимость суицидов от времени года?

Игорь Юдицкий: Есть сезонные ритмы психики. Многими поколениями предков сформировалось представление, что зимой человек видит снег, больше белого света. Но такой зимы, как в этом году, на моей памяти не было. Мы всю эту зиму видели серое небо, серые здания, серые деревья без листьев. Серый цвет, сумерки — всё это подавляюще влияет на психику. Люди в тяжёлой стадии депрессии сами затеняют окна, вешают занавески, они склонны к тёмным и серым краскам. Я отмечаю, что этой зимой было в два раза больше обращений с запущенными депрессиями. А депрессия — это главная причина суицидов в наших климатических широтах.

Игорь Юдицкий: Да. В моей практике нет ни одного пациента с суицидом. У меня были пациенты, поступавшие на лечение с неоднократными попытками или на грани суицида. Никто из тех, кто проходил у меня лечение, позже этого не совершил.

Аргументы в пользу жизни, к которым могут прислушаться люди находящиеся на грани.

Надо отказываться от того, что не приносит удовольствия, и не делать того, от чего ты не становишься счастливым. Несмотря на кризис, ни в коем случае не замыкаться: петь, посещать театры (пусть и онлайн), путешествовать.

Сейчас все будут страдать, мол, не поедем в Шарм-эль-Шейх, Хургаду или в Турцию. У нас в Беларуси неисчерпаемые возможности — замки, озёра, реки, леса… У меня есть зарубежные пациенты, которые случайно попали в Беларусь и остались, — настолько им здесь нравится. А наши люди не хотят понять, какая у нас красота.

Поводов для счастья, причин и самого счастья очень много. И самое простое — это общение. Сейчас просто вал клиентов, которые не получают удовольствия, с кучей вытекающих психологических причин.

И ещё совет: как только дочитаете эту статью — тут же наберите своему лучшему другу или любимой женщине и просто предложите пройтись по свежему воздуху. Риска никакого. Боитесь заходить в кафе — заварите сами зелёный чай или свежемолотый кофе и вместе попейте. [Источник: Еврорадио Автор: Роман Годун ]

Раздел:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *