Можно стать ремесленником в любое время! Осуществляем ремесленную деятельность, не нарушая налогового законодательства

Автор: | 30.09.2019

Для творческих людей ремесленничество может стать достойным способом заработка. Под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Принимая во внимание изложенное, деятельность может быть отнесена к ремесленной при одновременном соблюдении следующих условий:

  • деятельность осуществляется самостоятельно, без привлечения иных лиц (то есть исключает взаимодействие с посредниками на любом этапе осуществления такой деятельности);
  • изделия предназначены для удовлетворения бытовых потребностей граждан (то есть для удовлетворения потребностей, возникающих в повседневной жизни граждан, касающиеся их личных, бытовых, семейных и иных нужд);
  • при изготовлении каждого изделия используется ручной труд; каждое изготовленное изделие должно быть уникальным.

Ремесленничеством вправе заниматься любое физическое лицо, за исключением физических лиц, которым законодательными актами запрещается осуществление иной деятельности, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь.

Виды ремесленной деятельности, которые физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, представлены в Указе №364, это такие как изготовление изделий ручной работы, вышивки, кружевоплетение, плетение бисером и многое другое.

Для начала занятия ремесленной деятельности необходимо лишь уплатить ремесленный сбор. Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности равна одной базовой величине за весь календарный год. В настоящее время эта сумма составляет  25,5 рублей.

Сообщил и заплатил – твори!

Раздел: