Информация о порядке исчисления и уплаты подоходного налога в фиксированных суммах физическими лицами при сдаче внаем жилых помещений другим физическим лицам

Автор: | 10.09.2019

Информация о порядке исчисления и уплаты подоходного налога в фиксированных суммах физическими лицами при сдаче внаем жилых помещений другим физическим лицам можно увидеть в данном приложении:

Приложение 1.

Сдаем жилые помещения внаем — соблюдаем налоговое законодательство

Что необходимо сделать физическому лицу, если им принято решение сдать внаем на долгосрочный период, принадлежащее на праве собственности жильё, другому физическому лицу?
Во-первых, до начала сдачи жилого помещения внаем необходимо заключить в письменной форме договор найма соответствующего помещения.
Во-вторых, зарегистрировать договор найма в местном исполнительном и распорядительном органе.
В третьих, произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.
Исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи внаем жилых помещений, производятся по ставкам, установленным согласно приложению 2 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов, принятых, для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые жилые помещения.
Ставки налога за сдачу внаем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц и составляют на территории Советского района г.Гомеля 29,20 руб.
Исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах производятся плательщиками ежемесячно не позднее 1 -го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога.
Обращаем внимание!
От налогообложения освобождаются доходы, полученные от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). При этом к молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) относятся:

выпускники, которым место работы (службы) предоставлено путем распределения;

выпускники, направленные на работу (службу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), с контрактом о прохождении военной службы на должностях офицерского состава по окончании военных учебных заведений.
Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

Раздел: