75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Автор: | 25.06.2019

В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси.

Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек.

Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.

В преддверии столь знаменательной для нашей страны даты, учащиеся группы ЛХ-11 посетили на дому участницу блокадного Ленинграда,  Тимофееву Людмилу Федоровну. Вручили подарки, побеседовали на тему жизни в послевоенное время и детства в блокадном Ленинграде.

Раздел: